河南风景名胜古迹众多,你去过几个?

说起河南,相信大家并不陌生,大家首先想到的可能是人口多,亦或想到的是嵩山少林寺,或者是开封或洛阳,以及云台山。美食方面,大众熟知的就有河南烩面、胡辣汤,还有开封的灌汤包,洛阳水席等。如果你认为河南仅仅只有这些,那你就大错特错了!

“天下名人,中州过半”,河南作为中华民族与华夏文明的发祥地,是我国古都最多的地方了,历史上也是人才辈出,中国四大发明中有三个就诞生在河南,河南在古代就是传统的中原地区,配得上“人杰地灵”。正因为河南有着悠久的历史和璀璨的文化,所以,河南旅游的文化古迹众多,有五台山、龙门石窟、云台山、少林寺、洛邑古城……

这里有首批世界级地质公园云台山

云台山位于河南修武县,是世界地质公园、国家5A级旅游风景名胜区,这里有主要有红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、青龙峡、峰林峡、子房湖、茱萸峰、猕猴谷、叠彩洞、百家岩等特色景点。

云台山地形复杂,气候随海拔高低差异明显,整个山峦被原始森林所覆盖,各种奇花异草点缀其中。云台山主峰茱萸峰上有落差314米的云台天瀑,是目前国内发现的落差最大的瀑布之一。

这里有我国四大石窟之一的龙门石窟

龙门石窟,位于河南洛阳龙门山与香山上,是我国石刻艺术宝库,龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。龙门石窟凿刻时长400余年,南北长达1公里,现存有窟龛2345个,造像10万余尊,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。

龙门石窟是我国目前古碑刻最多的一处,共有碑刻题记2860多块,被称作古碑林,其中久负盛名的有“龙门二十品”和褚禭良所书的“伊阙佛龛之碑”,分别是魏碑体和唐楷的典范。

这里有天下第一名刹嵩山少林寺

相信没有人不知道嵩山少林寺,它多次出现在电视题材作品中,而少林寺位于郑州嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名“少林寺”。少林寺距今已经有一千多年的历史了,经过多代名僧的弘法,在唐朝达到至高地位,从此,少林寺名扬天下,被誉为天下第一名刹。

这里有天下第一古刹白马寺

白马寺创建于东汉年间,距今接近两千年历史了,当之无愧的中国第一古刹,同时它也是佛教传入我国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

这里有全国唯一一座实景主题公园清明上河园

清明上河园坐落于河南开封市龙亭湖,它是依据画家张择端的《清明上河图》,按照《营造法式》为建设标准,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。

清明上河园1:1比例将中华民族艺术瑰宝《清明上河图》复原再现,占地600余亩,大小古船50多艘,房屋400余间,是中原地区最大的复原宋代建筑群。

这里有人间仙境洛阳白云山

洛阳白云山位于伏牛山腹地原始林区,融山、石、水、洞、林、草、花、鸟、兽为一体,雄、险、奇、幽、美、妙交相生辉。白云山景区内有海拔1500米以上的山峰37座,其中玉皇顶海拔2216米,为白云山第一峰,是看日出观云海的最佳处之一。白云山景区险峰奇石众多,又有弥其珍贵的动植物以及以青龙、白龙、九龙为代表的瀑潭景观,具有很强的观赏性。

这里有北方道教第一胜地老君山

老君山作为北方道教主流全真派圣地,每年吸引大量的香客前来朝拜。老君山是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,海拔高达2200余米。被道教尊称为太上老君的李耳(即老子)曾在此山修炼,唐太宗因此将景室山改名为老君山。

这里有世界最美的峡谷龙潭大峡谷

龙潭大峡谷是洛阳黛眉山世界地质公园的核心景点,它是一条典型的红岩嶂谷群地质地貌为主的峡谷。洛阳龙潭大峡谷景区谷内关峡相望,潭瀑联珠,壁立万仞,峡秀谷幽,经过十二亿年的地质沉积和260万年的水流切割旋蚀所形成的高峡瓮谷、山崩地裂奇观,堪称世界一绝,人间少有,享有“中国嶂谷第一峡”、“古海洋天然博物馆”、“峡谷绝品”和“黄河水画廊”等美名。

这里有道教十大洞天之首的王屋山

愚公移山的故事就发生在这里,王屋山东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河,是我国古代九大名山之一,同时居我国道教十大洞天之首,道教主流全真派圣地。一曰“山中有洞,深不可入,洞中如王者之宫,故名曰王屋也”。又曰“山有三重,其状如屋,故名”。王屋山绝顶海拔1715.7米,相传为轩辕氏黄帝祈天之所,名曰”天坛”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注