四川历史名人|功在社稷——李冰

李冰的故事

图为把江水一分为二的鱼嘴

公元前280年秋天,随着秦国的力量一点点强大,秦昭襄王为了富国强兵,想要把蜀地变成统一全国的战略基地,并且秦昭襄王很重视农业生产和水利建设,因此李冰便受到了他的重用。

一天李冰被召进宫中,昭王对他说:“现在蜀郡缺人,朝廷打算派你去做太守,可那里并入我们秦国不久,人心不定,不知你会用什么方法去统治?”

李冰说:“我没有什么灵丹妙药,但我相信只要你一心想着老百姓,为他们造福,他们就会支持你。”秦昭襄王对李冰的回答很满意,于是就派他到蜀郡去做太守。

图为飞沙堰

李冰到蜀郡后,第一件事就是着手了解民情。他看到成都平原广阔无边,土地肥沃,却人烟稀少,非常贫穷,开垦的田地也不多。他很纳闷,于是找到当地的百姓询问原因,一位老人指着贯穿成都平原的岷江告诉他:“就是因为这条害人的河,从我小时候起就年年泛滥,不光庄稼颗粒无收,连村庄都被整个整个的被淹没。如果大人要是再晚来几年,恐怕连人也要搬完了。”

李冰听完老人的话,下定决心要征服这条河流,为这里的百姓造福。

图为今日中学生圆梦夏令营时同学们参观学习“竹笼填石”

李冰不顾考察时遇到的各种艰难险阻,对岷江流域进行了全面考察,几次深入高山密林,追踪岷江的源头;不畏长途跋涉,沿江漂流,直达岷江与长江的汇合处,掌握了关于岷江的第一手材料,这些无不体现了他为民造福的决心。最终他凭借着不懈的努力,终于发现了问题所在。

李冰知道,要消除水患就必须在平原上广修渠道,一则可以泻洪,二则可以对庄稼进行灌溉,发展生产;而要使水能灌入渠中,又必须凿开玉垒山,使岷江的水能够东流。

经过周密的策划,他决定先从玉垒山开始动工。他亲自带队指挥,在玉垒山凿开了一个宽二十米的口子,并称它为“宝瓶口”。然后在江心用构筑分水堰的办法,把江水分成两支,使其中一支流进宝瓶口。堤堰前端犹如鱼头,所以取名叫“鱼嘴”。它迎向岷江上游,把汹涌而来的江水分成东西两股。西股的叫外江,是岷江的正流;东股的叫内江,是灌溉渠系的总干渠,渠首就是宝瓶口。

图为二王庙石壁上的六字治水真经:“深淘滩,低作堰”

李冰还为工程的维护和长久的使用作了考虑,制订了一系列维修和监控办法,并且有的至今还为人们所沿用。都江堰建成后,成都平原杜绝了水患和旱灾,生产迅速发展起来。当时李冰所定的岁修原则是“深淘滩,低作堰”,也就是说每年淘挖江底淤积的泥沙要深,可以使江水水量有适当的保证;飞沙堰的堤堰不能筑得较高,以免影响内江江水的外溢与泄洪,可以保证内江不发生洪灾。李冰所留下的这六字要诀,后人极为重视,使得千年沧桑之后,都江堰不仅没有衰退为历史遗迹,发挥的效益还与日俱增。灌溉的农田从秦汉时代的一百多万亩,增加到如今的一千多万亩。

02

评价

李冰修建的都江堰水利工程,不仅在中国水利史上,而且在世界水利史上也占有光辉的一页。它悠久的历史举世闻名,它设计之完备令人惊叹!我国古代兴修了许多水利工程,其中颇为著名的还有芍陂、漳水渠、郑国渠等,但都先后废弃了。唯独李冰创建的都江堰经久不衰,至今仍发挥着防洪灌溉和运输等多种功能。他以民为本、天下为公的理念和行动,将当时贫穷的蜀地变成了今天的“天府之都”,给我们留下的不只是历史记忆,更多的是李冰身上闪现的中华民族优秀的精神品格。返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注