株洲历史上出现过哪些历史名人?

历史悠久的株洲,在近代更是大名鼎鼎。毛主席最先建立的井冈山革命根据地,就位于株洲境内,作为革命老区,株洲理所应当的诞生了许多开国元勋。
井冈山

左权

1989年11月30日,解放军报刊登了中央军委确定的为新中国作出突出贡献的33位军事家,1994年,又增补了三位烈士为军事家,因此,一共有36位。

这36位军事家中,其中11位军事家,为了中国人民的解放事业献身,牺牲在战场之上,这其中就有八路军副总参谋长——左权将军。左权将军也是抗日战场上,共产党军队中,牺牲的级别最高的将领。
左权

左权,1905年生于湖南醴陵,1924年投笔从戎到达广州,考入了陆军讲武学校,同年又转入黄埔军校,成为大名鼎鼎的天子门生——黄埔一期生。1925年,左权加入了中国共产党,并在随后留学苏联,进入伏龙芝军事学院深造。
左权

回国后,左权历任红新12军军长、红一方面军总司令部作战参谋、红15军军长兼政委、红一军团参谋长等职,全面抗战爆发后,红军三大方面军主力被整编为国民革命军第八路军,左权任副总参谋长。
左权

无论作为红军高级将领,还是八路军副总参谋长,左权将军指挥军队屡立战功,尤其在抗日战场上,左权指挥了著名的长乐之战、百团大战等战役,为革命事业立下了汗马功劳。
左权和女儿

1942年5月,由于八路军敌后抗日根据地的蓬勃发展,如芒在背的日寇开始集结重兵,对于抗日根据地进行“围剿”。位于太行山的中共中央北方局和八路军总部等机关被日寇突袭,为掩护指挥部转移,主动负责断后的左权将军在激烈的战斗中被日寇击中头部,壮烈牺牲,年仅37岁。
左权

谭延闿

不仅仅有新中国的开国元勋,株洲同样诞生了诸多民国时期的名人。被称为“湖湘三公子”之一的谭延凯,就是其中的一个。
谭延闿

谭延闿,字组庵,湖南茶陵人。谭延闿是名副其实的官二代。他的父亲谭钟麟官至陕甘总督、闽浙总督、两广总督等职。虽然含着金钥匙出生,但是谭延闿并没有成为纨绔子弟,相反,谭延闿学习极为刻苦,他也是清朝末年最后一科科举考试的会元。
谭延闿

辛亥革命胜利后,谭延闿曾担任湖南军政参议院议长、民政部长、湖南省都督等职,作为湖南立宪派首领,谭凯参加了二次革命、护国战争。1922年,加入国民党的谭延闿担任了广州陆海军大元帅府大本营内政部长、建设部长、湖南省省长兼湘军总司令、国民革命军第二军军长等职。
谭延闿

北伐胜利后,谭延闿在国民政府内担任南京国民政府主席、行政院院长、国民党中执委、中常委等职,谭延闿也是国民党内资历最老的大佬之一。值得一提的是,谭延闿还是蒋介石和宋美龄结婚的介绍人。同时,他还是一位颜书大家。1930年,谭延凯因病去世,享年50岁。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注